大雁塔街道围绕“一支部一品牌一特色优势服务”目标,推进基层党建工作均衡化提升

来源:雁塔组工 时间:2020-10-16 10:35 字号:

求木之长者,必固其根本。党的十九大提出,要把加强基层组织建设作为提高党的执政能力和领导水平的重要内容。为进一步推进基层党组织适应党建工作新发展和新要求,大雁塔街道紧紧围绕区委区政府要求,充分发挥基层党组织教育管理党员、服务凝聚群众、推动改革发展的战斗堡垒作用,深入推进“一支部一品牌”工作,通过“以点带面,示范引领”,推动基层党建工作始终走在前,做表率,以高质量党建引领组织工作高质量发展。

近年来,大雁塔街道党工委立足辖区各基层支部实际,以“一社区一品牌一特色”为抓手,培育出“雁塔路1235居民安享之家”、“西延路365党群民情直通车”等一系列党建品牌,同时打造雁塔路社区、西延路社区、青龙社区、武警医院社区4个五化标杆社区,推进党建工作与业务工作深度融合,相互促进,把群众需要的服务作为“主打产品”,优化社区党建品牌,使社区特色服务成为基层党建的一张名片。

网格制、志愿组织、自发组织,三线并行打造社区自治格局

“党员在哪里,群众在哪里,党建工作就跟进到哪里”青龙社区根据自身实际情况,将网格化党建工作纳入城市基层党建工作统筹推进,提出了“培育发展全科网格制、社区志愿服务、社区自组织,三线并行打造社区自治格局”的居民自治理念,充分调动居民积极性,参与社区治理。一是以社区20年的群众基础为契机,历经半年时间,打造了一支志愿服务精神强烈,人员相对稳定的网格员队伍。这支网格员队伍在民意调查、疫情防控、矛盾协调,入户宣传等方面做出了突出贡献。二是组建青龙小水滴志愿服务队,策划开展了形式多样内容丰富的志愿服务活动,此外志愿服务队作为网格员队伍的补充力量,在疫情防控、环境整治、文明宣传等方面,发挥了积极作用。三是组建12个社区自组织,涉及到文体、手工艺术、矛盾协调、治安巡逻等多个领域,极大的丰富了居民的精神文化生活,成为社区治理的支持力量。“三线并行”的社区自治格局,极大的提升了居民自治能力,促进社区减负增效,提升了社区治理水平。

“红色管家式”服务

整合辖区优势资源,聚焦群众身边“关键小事”,武警医院社区党支部立足“以人民为中心”的服务角度,把城市基层党建工作放到满足人民过上美好生活的新期待中去落实,打通基层治理的“最后一百米”,积极探索开展“红色管家式”试点工作。

武警医院社区党支部“红色管家”创造了一整套模式,构建了以社区党组织为领导核心,社区居委会、业委会、物业服务企业协商配合,共同参与的城市基层治理服务模式,分别从强化党建引领,加强区域化党建;打造红色阵地;成立红色团队;打造红色物业;拓展红色平台;激活红色细胞;繁荣红色文化;争做红色领头雁这八个方面,打造社区红色服务生态圈,创新性地做好社区管理和治理工作,让鲜红的党旗在社区上空高高飘扬,让人民群众拥有更多的获得感、满足感和幸福感。

区域化党建的“红色引擎”——创科普品牌,促党建融合

兴科社区在创建社区品牌过程中,立足科普特色,以区域化党建为抓手,突出资源整合集成,发挥驻地单位陕西省微生物研究所优势作用,不断提升优化科普教育平台,构建社区科普网络,打造特色科普品牌。近年来,社区广泛开展群众性科普活动,利用“科普宣传周”、“全国科普日”,组织开展党群科普宣讲队进社区宣讲18次,“体验科学”活动26次,“流动科技馆”进社区活动12次,科普读书月活动20多次,科普教育基地实践活动8次,开展科普宣传100多次,为辖区广大青少年、科普爱好者参与科普、学习科技,体验科学搭建了良好平台,让“科普”成为发挥区域化党建作用的红色引擎,不断提升党组织的组织力,凝聚力。

大雁塔街道将继续立足群众对基层治理提质增效的更高要求,立足社会力量参与基层治理的多元格局,实施“一支部一品牌一特色”行动,打造党建示范点,带动一片,辐射一方,实现基层党建品牌为民服务水平均衡化发展,形成活力迸发,百花齐放的党建工作新局面。

编辑:雁宣



主办:西安市雁塔区人民政府  承办:西安广播电视台
联系地址:西安市曲江池西路60号 邮箱:xatv@xiancity.cn 电话:029-85356123