抗美援朝老兵 吕春楼:忆峥嵘岁月 卫祖国和平

来源: 时间:2020-10-23 17:07 字号:

发生在20世纪中叶的抗美援朝战争,可以说是新中国诞生后的第一声呐喊,既打出了国家安宁,也打出了民族尊严,更打出了一支军队面对强敌的自信。无数的志愿军战士,怀着保家卫国的坚定信念,雄赳赳气昂昂跨过鸭绿江,吕春楼便是其中的一员。

今年87岁的吕春楼老人,1950年秋随部队入朝作战,参加的第一个战役便是金城阻击战。他所在的七连任务是坚守烽火山,250多人要阻止敌人坦克的进攻,坚守三天,不能让敌人前进一步。

老人说:第一天,敌人的六架飞机对烽火山狂轰滥炸,不仅把山头炸成平地,连山上的草木都烧了个精光,紧跟着便是炮击,然后就是步兵攻山。战斗异常惨烈,三天打下来,原来的250多人,只剩下了他们五个。

这场战役,吕春楼所在的兵团三天共歼灭敌军近三万人,打毁敌坦克100多辆。他们七连荣获集体二等功,他也荣立个人二等功。就这样,像吕春楼这样的志愿军将士们,用顽强的意志,坚定的信念,创造出了史无前例的战争奇观!衣衫褴褛的志愿军官兵,拿着美军认为扔进炼钢炉都不配的简陋武器,吃着美军认为连饲料都不如的少量食物,在漫天飞雪的崇山峻岭中,顶着成吨落下的钢铁火雨,前赴后继追逐着敌人的坦克和卡车,生生造就了“美国陆军史上的最大败绩”。在随后的一次战役中,吕春楼老人被敌机的炸弹炸伤了一只耳朵。

吕春楼老人于1953年3月回到祖国疗伤,同年10月转业回到陕西,回想起抗美援朝,老人充满了骄傲和自豪

老人说,抗美援朝我们打的是美帝国主义的侵略,我们是保卫世界和平的正义行为。当年投身抗美援朝战争的那批年轻人,如今已渐入人生暮年。那段历史,对于他们而言,是一段青春的华彩;对于国家民族而言,那是一段奋发图强的家国记忆。

编辑:王京华



主办:西安市雁塔区人民政府  承办:西安广播电视台
联系地址:西安市曲江池西路60号 邮箱:xatv@xiancity.cn 电话:029-85356123