雁塔区:不忘乡风民俗 锣鼓社火“闹”起来

来源:雁塔旅游 时间:2021-01-08 16:32 字号:

 民俗既是社会意识形态之一,又是一种历史悠久的文化遗产,在当下社会发展中可谓弥足珍贵。民俗文化,是依附人民的生活、习惯、情感与信仰而产生的文化,也泛指一个国家、民族、地区中集居的民众所创造、共享、传承的风俗和生活习惯。所谓“百里不同风,千里不同俗”,民俗文化在各地有不同的形式。西安市雁塔区历史悠久,锣鼓、社火等民俗文化丰富多样,是雁塔人民一笔丰厚的精神财富。

图片  社火表演小演员
锣鼓是一种音响强烈、节奏鲜明的乐器。在戏曲中,锣鼓的伴奏配合能起到增强戏曲演唱、表演节奏感和动作准确性的作用,更能烘托和渲染舞台气氛,因此,锣鼓是汉族民俗文化中必不可少的乐器。社火产生的年代相当久远,它是随着古老的祭祀活动而逐渐形成的。陕西各地的社火尤以西安为最,而雁塔区的社火表演也颇具影响力。
图片  锣鼓表演队伍
锣鼓、社火素为雁塔区农村传统的群众性文娱活动之一,自隋唐以来一直兴盛,锣鼓的金石之声和独特风格的社火——高跷、芯子、竹马、旱船、狮子、龙灯、大头娃等,在西安市郊农村和长安区等地久负盛名。雁塔区为了弘扬优秀民俗文化,经常举办不同规模的锣鼓和社火表演。雁塔区每年于元宵节期间,在大雁塔周围举办物资交流会,组织剧团演出,民间锣鼓、社火助兴,受到了雁塔人民的欢迎。

编辑:余坤



主办:西安市雁塔区人民政府  承办:西安广播电视台
联系地址:西安市曲江池西路60号 邮箱:xatv@xiancity.cn 电话:029-85356123