西安独立书店促建“书香之城” 城市阅读圈助享“精神之旅”

来源:中国新闻网 时间:2021-04-26 17:40 字号:

中新社西安4月23日电(记者张一辰)“在我看来,西安是一座充满诗意的城市。穿梭在城墙里的小巷中,信步走进一家书店,未曾翻书,便能闻到书香。”山东“文青”孙瑾称,对于喜爱诗歌的自己而言,每次出差或者旅行来到西安,探访小众又有情调的独立书店是她的必备功课。

4月23日是第26个世界读书日,许多国家都会举办各种各样的庆祝和图书宣传活动,鼓励民众阅读,并感谢为人类文明做出过巨大贡献的文学、文化大师们。

近年来,西安市提速推进“书香之城”建设,实体书店在政策引导、业态转型中得以快速发展,随着“城市阅读圈”扩大,其在促进城市文化品位提升的同时,也逐渐成为引领生活方式的城市文化空间。

“《岛上书店》的作者加布瑞埃拉·泽文曾说,无人为孤岛,一书一世界。”供职于西安一家设计公司的李程坦言,在平日忙碌的生活中,每当身心俱疲之时,楼下的小书店总能让她在其间觅得片刻“慢生活”或开启一段“精神之旅”。

中国书店大会发布的《2020—2021中国实体书店产业报告》显示,2020年全国大约有4061家实体书店新开面世。其中,西安新开382家排在北京之后位列全国第二。

“与近年来登陆西安的钟书阁、言几又、西西弗等连锁书店的‘大而全’不同,独立书店所蕴含的‘个性化’‘差异化’或许更能令前来的读者感受到‘诗和远方’。”在西安经营独立书店的“80后”魏昕如是说。

魏昕表示,独立书店是一种文化的符号和载体,但书店并非一个高收益的行业,当地政府在引进外来知名书店的同时,对本地书店品牌的引导与扶持力度仍需加强。

近年来,在中国内地民众生活中,阅读的“戏份”日益增加。据介绍,西安通过引进新型公共阅读设施,如24小时共享图书机、朗读亭等,推广全民阅读体验,形成城市社区“15分钟阅读圈”。

“我早上晨练后,习惯到社区的书屋看看养生方面的书,这儿的书籍虽不如大型书店丰富,但却更贴近我们平日的生活,既实用又方便取阅。”家住西安市雁塔区大唐社区的宋丽娜表示。

西安市雁塔区新闻出版局局长赵方梅表示,进一步让阅读走进社区、走进民众身边,对于弘扬传统文化、建设书香之城有着积极深远的意义。

据2021年西安市全民阅读调查报告显示,被访者每年平均读书量为4.09本,每天阅读时间在30分钟以上的被访者占55.2%,数字化阅读成为市民阅读主流选择。

陕西省社科院专家王晓勇认为,在互联网、移动终端迅速发展,数字化阅读愈发普及的背景下,纸质阅读作为“深阅读”的重要方式依然不可替代。所以无论是独立书店还是连锁书店,其核心的价值还是要回归于书的品位与深度,以及对读者“精神空间”的拓展,从而在社会变迁的进程中行稳致远。(完)

编辑:余坤



主办:西安市雁塔区人民政府  承办:西安广播电视台
联系地址:西安市曲江池西路60号 邮箱:xatv@xiancity.cn 新闻热线:029-85356693