雁塔区 送上精美非遗文化大餐

来源:西安日报 时间:2021-06-15 17:33 字号:

非遗项目变脸传承人与观众互动。 (记者雷伟东摄)

本报讯(记者车阳阳)人民的非遗,人民共享。6月11日下午,雁塔区2021年非遗宣传展示活动成功举办,雁塔区相关负责人、非遗传承人、市民代表等100余人参加。

此次活动由雁塔区文旅局、西安市隋唐长安城遗址保护中心、电子城街道党工委主办,区文化馆、图书馆、非遗保护中心承办,立丰城LECITY协办,旨在动员全社会共同参与、关注和保护文化遗产,增强辖区群众的文化遗产保护意识,进一步营造保护文化遗产的良好氛围。

活动中,非遗相关节目和舞蹈、歌曲、相声等,共同为市民送上丰盛的文化大餐。“看到民间竹扎技艺、剪纸、面塑、结绳香囊等非遗项目,我觉得非常有意思。”市民李女士参观现场非遗展示区后表示,“我也特别想学习一项非遗项目的制作技能。”

“传承人是非遗项目的重要承载者和传递者,是非物质文化遗产活态传承的代表性人物。”文旅局相关负责人为非遗传承人颁发证书后说,雁塔区将按照“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的原则,鼓励和支持区级非遗项目代表性传承人的传习活动,切实做好非物质文化遗产保护工作。

编辑:余坤



主办:西安市雁塔区人民政府  承办:西安广播电视台
联系地址:西安市曲江池西路60号 邮箱:xatv@xiancity.cn 新闻热线:029-85356693