骄傲!“七一勋章”,有一枚属于志愿者!

来源:志愿云 时间:2021-07-22 16:03 字号:

“七一勋章”颁授仪式上,“党内最高荣誉”的29人之中有这样一个人获得了这样的评价:十多年如一日坚持志愿服务,是奉献社会、服务群众的先锋楷模”。

图片

王兰花是宁夏回族自治区吴忠市利通区金星镇王兰花热心小组党支部书记。

已经71岁高龄的她是个“闲不住”的人,每天都要到兰花志愿服务之家“坐班”,看看邻居们有没有事情需要帮忙,周末也不例外。

2004年,王兰花从金星镇裕西社区退休后,创办了王兰花热心小组,帮社区居民解决下水不通、暖气不热、邻里纠纷等烦心事。

这一干,就是十多年。

在王兰花的感召下,越来越多的年轻人加入志愿服务队伍。

01

2004年,王兰花从裕西社区居委会主任的位置上退了下来。

人们都说“人走茶凉”,但她却说自己没有那种感觉,她在社区工作13年,和居民们都非常熟悉,有社区经验和群众基础。

谁家有困难,还愿意找她帮忙。

在采访中,王兰花说道:“我是个闲不住的人,觉得自己人退了,思想觉悟不能退

我是党员,我的组织关系还在社区,社区的大事小情特别多,我想趁着还能动弹,为邻里做些力所能及的事。

于是,2005年初,王兰花和几个老姐妹一起,成立了“王兰花热心小组”。

那时,她们帮助的对象是孤寡老人、残疾人、妇女儿童和青少年等。

她们的口号就是“靠近我、温暖你”。

02

刚开始,“王兰花热心小组”的工作地点就设在只有30多平方米的王兰花家,王兰花和她的伙伴和孩子们在这个狭小的空间里开会谈计划、计算捐赠金额、总结活动经验。

没有活动资金和救助资源,开展志愿服务面临不少困难。

有的人不理解她,但是她甘之如饴

“王兰花热心小组”制作发放了三四万张便民服务卡,上面印着“有困难找我们,我们有爱心、热心和诚心,义务帮助您”,还有联系方式。

每天都有人打电话进来,包括很多大大小小的杂事。

回忆起那段日子,王兰花感慨道:“我觉得帮不帮是一回事,帮成帮不成是另一回事,我们帮助别人就要尽心尽力、全心全意。”

本着这种全力以赴的态度,“王兰花热心小组”的成员们一路相携,坚定不移地走了下来。

03

王兰花说:“这十多年来,我们帮助了上千人

我们做的可能是小事,比如扶贫、助老助残等,但对于受助人的家里来说,这些是很大、很棘手的事。”

在此期间,他们救助过很多患重病的孩子、帮助过很多贫困的家庭,也通过自己的行动影响了很多人,使之投身到志愿事业中来。

儿女们在陪伴王兰花获得一项又一项荣誉的过程中也渐渐理解母亲,转而支持母亲的事业。

帮助别人,让王兰花感到,她活得更加充实,也更加坦荡。

2010年,裕西社区专门腾出230平方米的社区用房,作为热心小组的大本营,“兰花志愿服务之家”的牌子正式挂在了服务之家的门口。

现在,兰花志愿服务之家注册了1205名志愿者,在职人员较多,也有一些离退休人员、学生,其中党员有180多人。

大家积极参加治安巡逻、文明劝导、入户一帮一等活动,对社区平安文明生活环境的建设进行着常态化的守护,对有困难需要帮助的家庭和个人贡献着自己的一份力量。

图片

在获得“七一勋章”后,王兰花在采访中讲道:“我是1995年入的党,有26年党龄。

能在建党百年之际获得这么大的荣誉,我非常高兴、激动,无比自豪。

我在社区服务了20多年,有一种‘耕耘就会有收获’的感动。

我给我们的小组开会说,咱们只要把活儿干下来,党和人民群众就不会忘记我们。”

志愿改变人,志愿影响人,志愿成就人。如果将坚持志愿事业的人们形容成一点火星,那一个社群、一个志愿服务组织就是一柄被火星点燃的烛火。

而被火光照亮的美好的世界,正向公益致敬着,向志愿者们致敬着。

编辑:余坤



主办:西安市雁塔区人民政府  承办:西安广播电视台
联系地址:西安市曲江池西路60号 邮箱:xatv@xiancity.cn 新闻热线:029-85356693