彰显西安教育力量 开启新时代教育新征程 《致敬·百年百校》主题书重磅出炉

来源:西安日报 时间:2021-07-23 18:02 字号:

记者郭红文孙瑛

百年大计,教育为本。教育是国之大计、党之大计,是最大的民生工程。西安市委、市政府坚持教育优先发展,把教育作为最大的民生工程,如今,西安教育呈现出蓬勃发展之力。尊道贵德、底蕴深厚、校风纯正……众多学校为西安教育发展奠基,在西安教育史上留下深刻的历史印记。

致敬建党百年,西安报业传媒集团(西安日报社)特别集结编写了《致敬·百年百校》主题书籍。7月22日,《致敬·百年百校》新鲜出炉!该书通过真实记录,展示学校的独特风采和魅力,彰显西安教育力量,开启新时代教育新征程……

教育花开香满城

西安教育呈现出蓬勃发展之力

新中国成立初期,西安基础教育在十分薄弱的基础上艰难起步。经过多年发展,2008年起,西安基础教育迈上新台阶,市民群众的需求逐渐从“有学上”转变为“上好学”。

到90年代初,我市完成了初中校舍建设,为九年制义务教育打下了基础。随着社会发展和政府对教育事业的投入加大,我市教育不断展现出可喜变化。

多年来,西安不断加快教育改革步伐,推动市域内基础教育优质均衡发展。如今,在西安城乡的许多区域,最漂亮的建筑是学校,最美丽的风景在校园,最优秀的教师在身边。“都是好学校,现在的孩子越来越幸福了!”学生家长纷纷感慨。

办人民满意的教育始终是西安市委、市政府矢志不渝的追求。2021年是“十四五”的开局之年,也是《西安市基础教育提升三年行动计划(2019-2021年)》承上启下的关键一年,建学校、增学位仍然是全市民生保障领域的重点工作。

2021年秋季开学前,我市计划完成126所新建、改扩建中小学及幼儿园项目,新增学位10.8万个,并在满足新增学位刚性需求的同时,通过“名校+”“名师+”“名校长+”工程以及大力引进优秀教育人才等措施,不断扩大优质教育资源总量,让更多孩子上“家门口的好学校”。

在全力推进今年秋季建成并投用的新建、改扩建中小学及幼儿园的同时,按照《西安市基础教育提升三年行动计划(2019-2021年)》,2022年秋季开学全市计划投入使用新建、改扩建中小学及幼儿园116所,新增学位10.5万个,其中新建83所、改扩建33所;按照办学层次划分,幼儿园39所、小学43所、初中31所、高中3所。目前,87所项目学校已开工建设,其余项目正在进行前期建审手续办理,力争今年10月全部开工建设。

立德树人坚守美好信念

西安家门口的好学校越来越多

教育兴则国家兴,教育强则国家强。《致敬·百年百校》主题书籍中,真实记录了一所所学校坚守对教育的美好信念,栉风沐雨、砥砺奋进、不断创新,用智慧和汗水肩负起无愧于时代赋予教育人的光荣使命。

每一所学校都在为党育人,为国育才,为生命着色,为幸福奠基;用高尚的师德影响学生,用无限的师爱呵护学生,用精湛的师道引领学生。

西安高级中学130年风雨坚守,铸造“西高”价值,循着历史的文脉,不忘初心,不断躬耕,坚守对教育的美好信念;

西安市黄河中学奔腾涌春潮,向常规要质量,向平时要质量,向过程要质量,向教研要质量,切实把好学校办在孩子家门口;

西安育英小学深化课堂改革,提升教学质量,释放学生活力,激励教师发展,创新内部机制,深化域外交流,育人质量和社会口碑逐年提升;

西安市雁塔区西影路小学传承百年文化,创办特色名校,西小教育人风雨兼程、同心同德,谋求科学发展,孕育了一代又一代西小学子向阳而生、茁壮成长;

西安市莲湖民族幼儿园在“融”文化引领下实现了教育内涵发展,“个性自然的融入人文健康的融合”的办园思想,让每个孩子在爱的光照下熠熠生彩……

百年党史润心,立德树人铸魂。在建设教育强市的路上,越来越多的学校立德树人、培根铸魂,把这条路走深走实。

把教育这项“头号重大民生工程”一以贯之办实办好,全方位提升教育品质,提升群众的幸福感和满意度……西安教育的梦想已然照进现实。西安教育,向未来,再出发!

编辑:余坤



主办:西安市雁塔区人民政府  承办:西安广播电视台
联系地址:西安市曲江池西路60号 邮箱:xatv@xiancity.cn 新闻热线:029-85356693