家门口的好学校 让孩子自信了 家长放心了

来源:西安晚报 时间:2021-07-28 15:53 字号:

校园中的小菜园

“学校这几年发生了很大的变化,作为家长,我目睹了学校一点一滴的变化,看在眼里,喜在心里。家门口的好学校,提升了孩子的自信,让家长更放心!”近日,大雁塔小学石桥华洲城分校学生家长谭蓉馨感慨地说。她的儿子庞宇涵,是该校即将升入六年级的学生。

好学校让孩子越来越自信

记者了解到,大雁塔小学石桥华洲城分校原为“北石桥小学”,拆迁还建后雁塔区教育局响应西安市“名校+”模式号召,将其改制为大雁塔小学石桥华洲城分校。学校于2018年8月被确定为西安市首批“名校+”工程,成为“名校”大雁塔小学的“+校”单位。在大雁塔小学的全力支持带动下,大雁塔小学石桥华洲城分校从原来的两个教学班101名学生,发展到现在28个教学班1432名学生。

正如谭蓉馨所说,近年来,学校的教学设施有了很大的变化。记者看到,学校相继建成少先队活动室、实验室、科技室、多功能厅、音乐室、舞蹈室、德育展室、劳技室、录播室等设施。2021年学校申报了西安市“新优质学校成长计划”,并申请专项资金用于学校软硬件的进一步提升,目前已完成二层文化长廊、学生种植园建设等项目。

在学校各个功能室的陆续投入使用下,学校的德育活动也很有特色。谭蓉馨说,孩子之前胆子小、不善表达,自从加入学校的足球队和冰壶队之后,性格越来越开朗了。尤其是加入校园广播站之后,孩子很多方面的能力都得到了提升,也越来越自信了。“只要在上学期间基本都是孩子在催我赶紧送他去学校。”最让谭蓉馨惊喜的是,不知从何时起,上学期间孩子每天都要提前15—20分钟到校,用孩子的话说“学校有很多活动在等着我呢”!

丰富活动提升学生核心素养

“我们学校不仅是环境设施越来越高大上了,学生的校园生活也是越来越丰富多彩,更有内涵了!”大雁塔小学石桥华洲城分校校长姚海英说。

据姚海英介绍,为了丰富学生的校园生活,学校以活动为载体,通过升旗仪式、国旗下的讲话、观看爱国影片、征文比赛、演讲比赛等活动,开展丰富多彩的思想教育活动,丰富学生的情感体验。同时,学校每月也都会如期开展特色鲜明的主题月活动。

夏日清晨,记者走进大雁塔小学石桥华洲城分校,从操场的蔷薇墙,到教学楼里的理念大厅、礼文化长廊、石华讲堂、榜样大厅、书香苑、艺术展示连廊、科技长廊、班级文化,再到阅览室的书刊、报纸,图、文、声、像,处处彰显着书香育人、文化沁润的校园文化内涵。

正如学校所秉承的办学理念“重习惯养成教育,为孩子人生奠基”,以“如石厚重、似桥通达”的校训为引领,如今,大雁塔小学石桥华洲城分校通过丰富的校园文化活动,提升学生核心素养,促进学生在这里快乐成长……

文/图记者刘晓庆

编辑:余坤



主办:西安市雁塔区人民政府  承办:西安广播电视台
联系地址:西安市曲江池西路60号 邮箱:xatv@xiancity.cn 新闻热线:029-85356693