雁塔区检察院 建立维权防线 切实维护消费者合法权益

来源:西安日报 时间:2021-08-02 16:35 字号:

为切实维护企业和消费者合法权益,营造市场公平竞争环境提供法治保障,建立一道可信赖的维权防线。近日,西安市消费者权益保护中心、西安市消费者协会相关负责人一行前往雁塔区检察院对公益诉讼等工作进行调研。该院政治部相关负责人及第四检察部干警参加了座谈。

座谈会上,雁塔区政治部相关负责人简要介绍了该院近年来在维护消费者权益方面开展的工作情况,希望以此为契机,对工作中遇到的具体问题进行深入探讨、并进一步深化合作。第四检察部干警对涉及消费者权益保护方面的公益诉讼工作进行了汇报。

据了解,近年来,雁塔区检察院立足辖区实际,充分发挥检察公益诉讼监督职责,督促行政机关共计没收10余家无证经营商家违法所得,整改100余家不规范经营问题商家,集中抽查179批次,多次约谈第三方平台完善措施,清理下线辖区341家入网餐饮服务提供者。并将农贸市场、校园周边食品、饮用水、保健品作为重点领域和范围,不定期联合市场监管部门开展专项检查活动,共计联合检查10余次,检查商户50余家,从源头监督,精准发力,做到“心为消费者所想,力为消费者所出”。

市消费者权益保护中心相关负责人表示,消费维权工作离不开司法部门的支持,随着消费结构不断升级,消费者法律意识和维权意识不断增强,检察机关履行公益诉讼职能为消费者权益保护提供了更好地法律保障。今后双方必须要着眼于解决根本性、长远性问题,加强沟通,提供支持,实现社会治理共建共治共享。

接下来,雁塔区检察院第四检察部将践行“双赢多赢共赢”的新时代检察监督理念,紧盯食品生产、销售新业态中民生关注的新问题,及时回应社会关切,建立沟通协调信息共享的联动机制,形成工作合力,力争实现“办理一案、带动一片”的办案效果,切实保障人民群众“舌尖上的安全”。

金明刚张琛

编辑:余坤



主办:西安市雁塔区人民政府  承办:西安广播电视台
联系地址:西安市曲江池西路60号 邮箱:xatv@xiancity.cn 新闻热线:029-85356693