建设美好雁塔 | 新广场 老乡情 红色文化里的乡村史

来源:雁塔区融媒体中心 时间:2022-08-09 20:32 字号:

  今天上午,雁塔区漳浒寨街道大寨子社区居民田子强拿着手机,在党建文化广场上四处拍摄,把记录下的“绿荫白墙”“红旗党徽”发到了家庭群,喊家人来看看社区里的新变化。

  据介绍,把党建文化广场建在社区党群服务中心门口,一方面为了引导居民关注社区事务;另一方面为了让党建文化融入居民生活。

  社区党支部委员杨勇介绍,党建文化广场既是社区里的宣传窗口,也是居民的活动场所。推动红色文化贴近居民生活,搭建起居民家门口的“红色文化圈”,让社区既有“面子”也有“里子”。

  据了解,大寨子社区原为大寨子村,回迁安置后,社区还创建了村史馆、红色家书教育基地、家风家训长廊等活动场所。

  碾盘、石条、勾锣、铙钹、80年的梳妆盒……现在,村史馆里陈列着50余件“老物件”,农具、传统乐器、土地证等各类展品,反映了大寨子村从农田开荒到征地改建,再到如今的现代化社区的演变史。

  据介绍,村史馆已举办了2次“村史文化”读书会,回忆村史,守住村情。

编辑:余坤



主办:西安市雁塔区人民政府  承办:西安广播电视台
联系地址:西安市曲江池西路60号 邮箱:xatv@xiancity.cn 新闻热线:029-85356693