建设美好雁塔 | 强化区域合作 推进“异地通办”

来源:雁塔区融媒体中心 时间:2022-08-12 19:31 字号:

  “本以为需要两地往返跑,没想到不出市就办好了西安的执照!”杨凌西北水利水电建筑勘察设计院有限责任公司西安分公司负责人刘先生感慨道。

  前不久,杨凌西北水利水电建筑勘察设计院有限责任公司准备在雁塔区成立分支机构,刘先生前往杨凌政务大厅咨询。“工作人员指导我在网上提交了资料,帮助我邮寄了纸质版材料,第二天就办好了新执照。”刘先生谈起办理过程,对雁塔区与杨凌示范区推出的这项新业务不停点赞。

  今年,雁塔区行政审批服务局、杨凌示范区市场监督管理局聚焦企业和群众异地办事“多地跑”“折返跑”的堵点问题,携手推进企业开办“跨区域通办”业务,采取“标准统一、异地受理、内部流转、邮寄送达”的模式,形成以受理窗口、异地代收代办为支撑的“跨区域通办”合作机制,实现业务线上线下融合办理,达到政务资源效率的最大化。

  近年来,随着人员异地流动和企业跨区域经营日益频繁,政务服务“跨区域通办”的需求日趋增多。雁塔区行政审批服务局通过全程网办、异地代收代办等形式,全面推进商事登记、食品药品、文化卫生等领域群众关注的高频政务服务事项“跨区域通办”。

  截至目前,雁塔区跨区域通办“朋友圈”已扩大到6省11市23区县,通办事项累计达到586项,累计办件5601件。他们还将不断深化跨区域合作,推动政务服务多方位、深层次合作,为企业、群众提供触手可及的“网上办、马上办、集成办”的政务服务新体验,不断将政务服务改革工作推向深入。

编辑:余坤



主办:西安市雁塔区人民政府  承办:西安广播电视台
联系地址:西安市曲江池西路60号 邮箱:xatv@xiancity.cn 新闻热线:029-85356693