建设美好雁塔 | 老少协作 开创社区自组织+助老服务新模式

来源:雁塔区融媒体中心 时间:2022-08-15 20:38 字号:

  近日,雁塔区养老服务发展指导中心联合雁塔志愿者服务站、大雁塔街道科大社区开展“助老赋能老小同乐”服务活动,开创“社区自组织+助老服务”新模式。通过老少协作,让老人自主学习并教授青少年知识,让老人找到新定位、新归属。

  社区邀请非遗西安剪纸项目传承人肖瑛老师,围绕自组织服务方式、非遗作品创作及文化意蕴发掘等内容进行讲授。通过概念导入、剪纸实践、小组分享等形式,帮助现场老人学习剪纸技能,掌握制作方法。

  随后,青少年服务小组入场,孩子们围坐在老人们身边,认真听讲。老人们现场教授孩子学习剪纸技能,共同创作“送给爷爷奶奶的剪纸贺卡”,为长辈献上孩子们的爱心。

  本次活动将助老服务与青少年服务有机结合,让老人在社区服务中一展拳脚,激发老人活动热情,提升助老活动服务质量。通过助老主题赋能,有效增强了社区自组织在社区助老服务中的自主性、服务性、功能性。

编辑:余坤



主办:西安市雁塔区人民政府  承办:西安广播电视台
联系地址:西安市曲江池西路60号 邮箱:xatv@xiancity.cn 新闻热线:029-85356693