建设美好雁塔 | 以“入圈”带“出圈” 雁塔文旅高质量发展雁过留声

来源:雁塔区融媒体中心 时间:2022-12-05 09:47 字号:

  “2021年5月19日建成开放、坐落于雁塔区电子二路32号的西安市雁塔区图书馆总馆通过智能化的服务手段,知识化的服务内容,为读者提供虚实结合的信息获取与知识共享环境……”近期,作为第十届陕西省阅读文化节“三秦最美阅读空间”评选活动中的推荐视频之一,“雁塔区图书馆”借助网络平台被市民广泛知晓。而不被众人所知的是,这一现代化图书馆也仅仅是该区图书馆的过渡馆。

  雁塔区图书馆内举办的特色活动

  坐拥大雁塔、陕西历史博物馆、青龙寺、大兴善寺等知名景点的西安市雁塔区,是全国知名的文化旅游大区。在推进文旅高质量发展的过程中,雁塔区积极构建主客共享的文旅新空间,以区图书馆、小寨公园为代表的文旅场所大批量投入使用,以等驾坡街道综合文化站为代表的基层文化场所真切地融入市民生活,而以对标国家一级馆建设标准打造的“两馆一中心”正在加速推进中,文旅高质量发展正在把人人乐享的“品质生活圈”呈现而出,圈内是市民的满意,圈外是雁塔文旅的崭新形象以及更高、更大的发展目标。

  硬件给力,高品质文化空间触手可及

  到文化站,能读书看报,还能唱歌跳舞。对于见多识广的市民来说,这并不新鲜。但建有灯光篮球场、配有健身跑道的文化站在全国并不多见。为何要把看似与文化不相关的服务纳入其中?对于在今年10月被评为陕西省公共文化服务高质量发展示范乡镇(街道)的等驾坡街道来说,答案只有4个字:群众需要。

  “我们文化站场地面积共2400多平方米,内部设有图书阅览区、多功能厅、儿童活动室等各类活动场地,拥有图书2000余册,报刊10余种,还配有电子显示屏、VR体验机、投影仪和音响等多功能设备,可全面满足辖区群众多样化文化需求。”等驾坡综合文化站相关负责人表示,文化站还拥有灯光篮球场、室内群众文体活动中心等,可开展室内乒乓球、羽毛球等文体活动,旨在为居民构筑触手可及的一站式综合化公共活动阵地,增强对居民的黏性。

  “两馆一中心”效果图

  近年来,雁塔区基层公共文化设施网络不断完善,全区完成街道综合文化站、社区(村)综合文化服务中心建设,覆盖率为100%;建成了5个图书馆分馆,9个文化馆分馆;建成新型公共文化空间6个,其中城市书房5个,社区非遗传习所1个。

  “2023年,雁塔区崭新的公共图书馆、文化馆和市民活动中心‘三大馆群’将建成落地,这是雁塔公共文化设施提质升级的重要里程碑。”雁塔区副区长聂虎表示,如何将新馆打造成为体现雁塔公共文化服务高质量发展的靓丽名片,需要立足雁塔文化资源优势和特点,提前谋划、认真思考,着力打造好服务链、供应链,通过公共文化赋能,更好满足人民群众对精神文化生活的新期待。

  服务提升,精准供给扩大文化服务圈的影响力

  “标志着我国进入改革开放新时期的重要会议是……”近日,市民孙女士通过手机一次又一次地刷新着她的最快答题纪录。为进一步宣传贯彻党的二十大精神,雁塔区图书馆于12月2日至12月7日在线上开展“强国复兴有我”党史知识有奖竞答活动,吸引了众多参与者。“学知识,还有机会拿奖品,为啥不参与呢?”孙女士表示,她其实是雁塔区图书馆的忠实读者,几乎每个周六晚,她都要陪着女儿在线上“参会”,图书馆的“晚安悦读”用《橡树学校开学啦》《彩虹色的花》等好书陪伴孩子们的成长,文化服务触手可及。

  “我们街道、社区开展的文化惠民活动多得我都数不过来,有书画展、唱红歌、文艺汇演、趣味运动会、秦腔自乐班表演等。暑假,还有专门面向学生的文化托管班,还有满足爱美女士的女性形象讲堂等,反正是总有一款适合你!”家住等驾坡街道秦川社区的一位居民大姐乐呵呵地说。

  文化惠民工作的蓬勃开展,是等驾坡街道蝶变花开、凤凰涅槃的过程。“街办常年策划丰富多彩的文体活动,包括开展文艺演出、电影放映、艺术导赏、知识讲座等,就是要牢牢地把辖区群众‘圈’在高品质文化生活的良好氛围内,共同携手,共谱公共文化服务高质量发展的崭新篇章。”等驾坡街道办事处相关负责人说。

  记者从雁塔区文化和旅游体育局获悉,雁塔区2022年人均接受文化场馆服务次数较2021年增长6.8%,超额完成增长2%的指标任务。2023年,要进一步扩大文化活动场所覆盖面,提升服务效能。要实现室内活动场所提标准、室外文化广场增数量,使100%的街道实现高标准配置,80%的社区实现高标准配置,基本建成“15分钟公共文化服务圈”。

  为什么要建“圈”?在雁塔区,无论是政府部门工作人员,还是文化工作者,都越来越感觉到,要让老百姓满意,一定要拧紧螺丝钉,让市民真正享受到近在咫尺的文化服务,让更为精准的文化供给成为群众精神文化生活的新选项。“精准是有效供给的大前提,在这个‘圈’里,我们的公共文化服务愈加接地气、愈加有温度、愈加贴心,愈加可被触摸。”西安市雁塔区文化和旅游体育局局长杨虹说。

  融合创新,让市民和游客共享发展成果

  光影、乐队、草坪……城市上空奏出动人的音符,在月光中静静流淌。不久前,位于雁塔区内的西影电影圈子被评为陕西省首批夜间文化和旅游消费集聚区。这里用艺术链接城市烟火,用光影点亮城市“夜”态,用文旅新场景惠及广大市民和游客,为城市注入文艺与活力。

  作为陕西省全域旅游示范区、全国知名的科教文化旅游大区,近年来,雁塔区深入激活文化旅游内涵,依托商业片区、旅游景区、文创园区,促进文商旅深度融合发展,打造城市文化IP,积极开发多元化文旅产品体系。

  雁塔国际樱花节启动现场 秦毅摄

  比如,一年一度的雁塔国际樱花节、雁塔毕业旅行季等文旅品牌,依托大雁塔、青龙寺等众多名胜古迹,通过文化赋能,整合资源,不断扩大文化服务覆盖面,让雁塔的人文历史、文旅线路、文旅产品等更好地走向世界、走到年轻群体的心里。今年第六届雁塔国际樱花节入选西安市2022年对外宣传重点项目。

  “人过留名,雁过留声。文旅工作者要用高质量发展造福一方,用‘出圈’的文旅供给春风化雨,形成向上、向善、向美的社会风尚,在文旅融合中给广大市民和游客带来实实在在的红利。”西安市雁塔区文化和旅游体育局相关负责同志说。

  雁塔国际樱花节

  “接下来,要以学习贯彻落实党的二十大精神为重点,切实增强做好新时期雁塔文旅工作的使命感和紧迫感,建立起高质量发展的现代文旅融合产业体系,初步形成‘产业门类齐全、发展要素齐备、产品体系健全、服务水平优质’的文旅整合发展格局,从而加速实现西安旅游集散大服务中心、城市文化休闲客厅、国际著名的盛唐文化体验区建设目标。”杨虹表示。

  

来源:文旅中国客户端

  

  

编辑:余坤



主办:西安市雁塔区人民政府  承办:西安广播电视台
联系地址:西安市曲江池西路60号 邮箱:xatv@xiancity.cn 新闻热线:029-85356693